注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

391班

记录成长点滴,积累美好人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

有爱心,有恒心,有责任心

网易考拉推荐

独木桥风向标  

2013-11-19 17:27:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  1. 高考将打破“一考定终身”。据中央电视台报道,教育部已于近期确定了高考改革方案,部分科目将实行一年多考,减轻学生高考压力。
  2. 据报道,此次高考改革路线图的内容包括:一,实施把普通本科和高等职业教育入学考试分开的人才选拔方式;二,完善高中学业考试和综合素质评价,引导学生学好各门课程,克服文理偏科现象;三,部分科目实行一年多考,减轻学生高考压力;四、完善高考招生名额分配办法,清理规范升学加分政策,维护考试招生公平公正;五,加快建立多渠道升学和学习立交桥,为学生成长成才提供多次选拔机会。
  3. 2016年北京高考政策改革:英语100分语文180分
  4. 高考改革:不分文理科,英语可一年考几次;
  5. 取消文理分科 学生反对老师赞成

近日发布的《国家中长期教育改革和发展规划纲要》中提到,高中取消文理分科,引起家长、学生及教育界人士广泛关注。记者昨日(11月18日)了解到,相当一部分高中生不赞成取消文理分科,理由是“9科负担太重”。相比之下,大部分教师赞成文理不分科,因为“文理不分科,可以学到更全面的知识。”绵阳教育专家则认为,“短期内不可能实现”。

学生:不分科难兼顾9门课

文欣(化名)是绵阳中学高二文科学生。从初中开始,她的数学成绩就不好。进入高中后,得知高二会分科,她和家人放松了不少。但因为高一各科成绩直接关系到分班结果,她还是不得不尽力学好不擅长的数理化,感觉十分疲惫。

“现在文理科分开考试,我们的竞争很大,如果不分科,9门课学起来好累哦。”昨上午,记者在南山中学采访时,高二29班学生曹悦说,高考文理不分科的话题已升为新浪微博热门话题,她们也一直在关注着最新进展,“我们希望文理分科,这样更符合喜好和特长,满足我们的思维侧重点。”

昨日(11月18日),记者在绵阳中学、南山中学等学校三个高三班级进行了调查。接受调查的三个班级总人数近200名,99%的学生反对文理不分科,普遍认为不分科“压力山大”。

教师:取消分科有助全面发展

高考不分文理科,在教学一线工作的教师们又有何看法呢?记者采访中了解到,不少教师赞成取消文理分科,认为多学一门知识见识更广。

“学生们认为,取消文理分科会学起来很累。我个人觉得,在最佳学习年龄多学一门学科还是不错的。”南山中学地理教师曾祥勇刚刚走上工作岗位几年。在他看来,一些看起来“没用”的学科,却在参加工作、走入社会后逐渐变得重要起来,“比如政史地,理科生不用学,但对以后的人生、对国家社会的深入理解很有帮助。同理,文科生不学习适当的理科知识,也是一种遗憾。”

南山中学语文教研组组长杨绍斌有着25年教学经验。对于高考文理不分科,他有着不同的见解。“取消文理分科目前看来不可能,但可以看成国家在平衡学生全面发展与应试教育的一种努力。”他认为,高中阶段考试负担较重,要一名高中生掌握9门知识的确不易,即便真要取消文理分科,课程难度也应作出调整。

教育主管部门:取消分科牵一发动全身

目前,我省无取消文理分科的计划。我市教育主管部门和招办负责人认为,取消文理分科牵一发而动全身,不仅会影响高中教学、课时、师资调配,还会涉及义务教育阶段各科目的教学导向,短期内不可能实现。

“目前,教育部也还只是在征求意见,具体怎么实施很难说。政策一旦出台,我们会做出调整。”市教体局基础教育科负责人说,四川新课改刚刚开始实施,现在马上进行文理不分科不现实。此次征求意见,也并非意味着全国将立即着手实施这一政策。


  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017