注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

391班

记录成长点滴,积累美好人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

有爱心,有恒心,有责任心

网易考拉推荐

用数据说明:哪些家庭的孩子成绩更优秀  

2014-11-30 17:07:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

善于听取孩子意见的家庭 孩子成绩更优秀

成绩优秀的学生家庭更多采用协商、民主的亲子互动模式。数据显示,〝会听取孩子意见〞的家庭,子女成绩优秀的占39.11%,而子女成绩较差的比例仅为19.90%

面对教育分歧,父母选择〝私下再协商〞的家庭,其子女成绩优秀的比例高达76.10%,而成绩较差的学生家庭选择比例仅为11.98%

在民主、友好的家庭中,学生能充分发挥自主性和能动性,信任感被学生内化为学习潜力和动力,运用于学习的自我管理中,继而促进学业水平的提高。

父母情绪越正向 子女成绩优秀比例越高

家人间的情绪理解与反馈不容忽视。调查显示,家庭成员间对情绪的理解和反馈越好的家庭,其子女成绩优秀的比例越高。

如当父母情绪不好时,〝能感受到家人支持和关心〞的家庭,其子女成绩优秀的比例最高,为74.12%,而冷漠、疏离的家庭中,如〝不如不说,说了更闹心〞和〝说了他们也不能理解〞,子女成绩优秀的比例仅为12.48%5.41%

父母的消极心境会投射并传染子女,尤其对较为敏感的孩子来说,如果父母的情绪不一致,则孩子的心理调适就比较困难。久而久之会给子女造成巨大的心理负担,影响其学习效果。

本次调查还发现,家庭结构对小学生学业水平有显著影响。离异和再婚家庭中孩子成绩优秀的比例大大降低;而在成绩较差的小学生中,单亲和再婚家庭又占了相对较高比例。

父母经常读书看报 孩子成绩更优秀

数据显示,〝阅读型〞家庭子女成绩优秀的比例更高。闲暇时父母经常〝读书看报〞的家庭中,其子女成绩优秀的比例为31.31%,高于〝看电视、玩电脑、手机〞(27.43%)、〝朋友聚会、打牌娱乐〞(24.90%)等家庭。

调查还发现,学业水平较高的小学生,课外阅读的时间也相对更多。北京小学生微信一直倡导亲子阅读,家长以身示范的培养孩子的阅读习惯,给孩子做榜样。从调查中也看到,为孩子创设良好的〝阅读型〞家庭氛围对小学生学业成长的意义不言而喻。

家人共进晚餐 孩子成绩普遍更好

小学生学业水平与家庭组织娱乐活动的频率密切相关,家庭组织娱乐活动的频率越高,小学生成绩优秀的比例也越高。数据显示,选择〝从不〞、〝偶尔〞和〝经常〞组织家庭娱乐活动的家庭,成绩优秀的小学生比例分别为17.74%27.35%39.19%

进一步对每周家庭成员共进晚餐的情况进行调查时发现,成绩优秀的学生家庭,〝几乎每天〞和〝每周2-3次〞家人共进晚餐的比例均高于成绩较差的学生家庭。

有意思的是,〝爸爸经常和孩子做的事〞对小学生的学业水平影响明显。在成绩优秀的小学生中,爸爸能经常和孩子〝一起玩智力游戏(如下棋,迷宫、数字猜谜等)〞的占比最高,为58.23%,其他选项依次为〝打闹玩耍〞(56.54%),〝一起运动〞(48.42%),〝一起聊天谈心〞(41.14%),〝一起尝试新事物〞(40.83%),〝一起修理东西〞(22.65%),〝讨论军事、科技、政治、历史等话题〞(18.86%),〝共同保守一个秘密〞(13.9%)。

会管理零花钱的孩子 学生学业水平更高

自主管理能力高的小学生学业水平也更高。数据显示,当问及小学生〝兴趣班是怎么选的〞,能表达自己喜好愿望、独立做出选择的小学生(〝我自己选的〞)和能与父母商讨听取父母意见的小学生(〝父母和我商量的〞),成绩优秀的比例相对〝同学上,我也上〞、〝父母决定的〞的比例高两倍;

在成绩优秀的小学生中,随自主管理零花钱能力的提高,其学业优秀的比例也直线上升。53.30%学业水平较优秀的学生会将零花钱〝攒起来,有计划地花〞,比成绩较差的小学生高17.97%;相反,随心所欲,给多少花多少的学生中,成绩较差的为13.91%,学业水平较优秀的仅为3.12%

孩子是否做家务 成绩反差比较大

自理能力强的小学生学习能力也强。当问及〝孩子分内的事情总让您帮忙,您会怎么办〞时,在成绩优秀的小学生中,〝要求孩子自己的事自己做〞的比例最高,为43.11%,〝有求必应〞的比例最低为2.12%。在孩子专门负责一两项家务活的家庭里,孩子成绩优秀的比例也相对较高。

这样看来,并非把所有的时间都留给孩子学习和休息才是明智的选择。那些认为〝只要学习好,做不做家务都行〞的家庭中,子女成绩优秀的比例为3.17%,而持有〝孩子应该做些家务〞观点的家庭中,此比例为86.92%,两者相差悬殊。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017