注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

391班

记录成长点滴,积累美好人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

有爱心,有恒心,有责任心

网易考拉推荐

终身学习  

2014-06-22 10:26:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天高考结束,对于高考的结果而言,我将学生分为两个群体,一个是可以上大学的,一个是不会上大学的,两个群体虽然从此以后进入不同的轨道,但最后的目的是一样的,就是谋求一份工作。

说起工作,曾经有位男生问老师月工资赚多少,大学毕业的工资都比不了煤矿工人,我现在不学,毕业就下井,而女生的回答更雷人,则是嫁给下井工人。虽然是句玩笑话,但也反映了部分学生学习动力不足的事实,曾经也有同事私下和我讨论上大学的意义,和高中学习这些东西有什么用?下面我谈一下我对学习和大学的看法。

大学是先进理念的发源地。生活方面,你可以有4年的时间去慢慢接受大城市的各种文化,开拓自己的视野,这对你将来的方方面面都是有益处的。比如,我们常说大城市是政治,经济,文化的中心,通俗的说,就是大城市先有红绿灯,先有4G网,先有肯德基,先有时髦的衣服,先有健康的生活理念,如果你不想做井底之蛙,请走出去经历一下,前段时间网上视频《舌尖上的宿舍》就是一群大学生的杰作。科研方面,大学是科学的前沿,无论你是要搞研究,还是要经商,这些新科技都会让你离目标更近。例如这些年流行的3D打印机,不仅能打印机械部件、食品,还能打印高楼大厦,打印人体受损的器官以供替换。

大学如此有益,但许多同学还是不能奋发向上,竭尽全力,对自己不够自信,认为是自己脑子不好使,我想问问你尽力了么?是否把时间都利用起来了?去年听讲座时,一位同行讲了一则故事,说清华北大每年都有许多河北衡水中学的学生进入,几乎遍布各个学院,有的院系的教授在讲完课后总会问一句:衡水中学的同学听懂了没?听起来这是对衡水学生的揶揄,但从另一方面看,却是“只要功夫深,铁杵磨成针”,利用好你们的分分秒秒,你离大学就近了。

然而总是有人上不了大学的,那就说说学习的事情,我认为学习是一种态度,一种习惯,一种优良的品质。例如,大二辍学的比尔盖茨,因自学开发程序而成为世界首富,高一辍学的韩寒自学写作成才而出版《三重门》,最近正准备开机自编自导的电影《后会无期》。说到身边的各行各业,问问你们的亲朋好友,哪个不是得学习,考试,持证上岗,就连炸油条的都有了知识理念的竞争,如2012年大学毕业生刘洪安利用“己所不欲勿施于人”的理念开创了炸油条的油只用一次,而成为令人追捧的良心油条哥。

由此可见,上大学与不上大学不仅最终的目的是一样的,还有一个求知的精神是一致的,只要好学并持之以恒,即使不上大学也能走向成功,如果总是被动学习,那大学毕业也难找工作。

高考前,我让我的学生每人写了一篇三年总结,发现进班时的几个优秀生到临考前,只能得二三百分了,真是追悔莫及,对此,我也十分感慨,沦落天天有,下一个是你么?谢谢

2014-6-9

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017